魁北克3种技术移民分类简介

魁北克省位于加拿大北部,官方语言为法语。语言的独立性及地理位置的特殊性决定了它的高度自治。其技术移民遴选标准完全是魁省政府根据当地的实际情况和发展需要而定的,不受联邦政府制约。多年来,为了缓解魁省新生人口下降的现状和促进本省的经济发展,魁北克政府引进各类人才,目前针对技术移民主要有以下几钟方式:

1.PEQ学签类入场门票

必须有学签,否则无法申请。

PEQ(PEQ – Programme de l’experience quebecoise又名魁北克经验类移民),开放于2010年2月14日, 是一个为特定技术及专业人员开放的加速移民项目。 为申请人提供了获得CSQ(魁北克遴选)以及PR(加拿大永久居留权)的机会。

特点:

PEQ 主要面向在魁北克就读于魁省紧缺专业并拥有中级法语能力的申请者

PEQ 无打分制

不考虑配偶条件或情况

无需面试(在满足条件的情况下)

毕业后作为毕业生直接递交魁北克遴选的申请

根据申请人个人需要,申请人的CSQ申请可包括其配偶或同居伴侣及子女

最快毕业前提前6个月就可递交CSQ(魁北克遴选)的申请!无雇主及工作要求

申请条件:

申请人需在递交CSQ申请之时完成并符合以下所有要求:

申请人需至少18岁并且持有有效护照,并且申请人如果是在魁北克境内递交申请,递交申请时需合法居住于魁北克

有意愿在魁北克找到工作并定居

有在魁北克以学习为主要目标而停留居住一段时间,遵循并且未违反停留加拿大条件

学习项目的总时长中至少一半的时间是在魁北克完成的

已经持有魁北克文凭或可以在6个月内完成学业并提交毕业证及成绩单的学生

申请人需拥有法语口语中高级水平PEQ(魁北克经验类移民)

认可学历如下:

大学本科学位

硕士学位

博士学位

大专学位, 技术培训(又称DEC)

DVS是职业学习毕业文凭,英文全称Diploma of Vocational Studies,法文简称DEP;(至少1800学时)

AVS是专业化职业证书,英文全称Attestation of Vocational Specialization,法文简称ASP(至少1800学时)

申请者学历需满足以下要求:

申请者需要在获取毕业证后36个月内递交CSQ申请

申请所用文凭需来自魁北克教育局认可的魁北克大学或教育机构

申请人所递交文凭需是从魁北克教育机构的全职学习项目中获得

法语水平:

申请者必需有中高级法语口语水平并且提交证明法语水平官方文件

魁北克全法语学习项目最终成绩单(包括法语论文等…)(注:法语1800小时项目学生毕业后无需参加法语考试可直接递交材料)

魁北克移民局认证的法语考试或课程,需证明申请者的法语口语及听力拥有魁北克法语评级标准7级及以上水平(7级等于欧洲评级标准的法语B2)

考试证书需为魁北克移民局认证的考试,并且由专业组织提供(国际教育研究中心, 巴黎法兰西岛的商业和工业商会), 考试结果获得时间和递交CSQ(魁北克遴选)之间时间区间不可超过2年

2.PEQ工签类入场门票

雇主担保的工签,毕业工签(任何在魁北克读完书的同学都有第二个机会可以移民)

申请人需满足以下PEQ(经验类移民项目)所有条件即可递交魁北克CSQ(魁北克遴选)的申请:

申请人需至少18岁并且持有有效护照

有意在魁北克找工作并定居

有在魁北克以工作为主要目标而停留并居住过一段时间,遵循并且未违反任何停留加拿大应遵守的规定

在魁北克身份为合法外来技术工作人员或青年交流项目成员(例如:持有工作假期,职业青年或国际实习签证 )

在管理、职场或技术领域中曾拥有一份全职工作(级别需为国家职业分类表中的O, A 或B级), 并在递交申请前24个月中至少12个月在此领域全职工作

在递交申请时需拥有一份在管理,职场或技术领域的全职工作(级别需为国家职业分类表中的O, A 或B级)

拥有法语口语中高级水平

根据申请人个人需要,申请人的CSQ申请可包括其配偶或同居伴侣及子女

3.QSW传统魁北克技术移民入场门票

QSW(Quebec Skilled Workers)目前对境外关闭,大门只向境内申请人开放,入场门票必须有学签,而且入读至少900学时的DEP课程,读完一半可以不受配额限制递交或者有雇主担保工签。

满足以下条件之一的申请人不受名额限制,可以随时申请:

学习项目时长要求:

职业培训项目:900小时及以上

大专及本科学生:12个月及以上全职课程(3个学期)

研究生阶段:(包括DESS)没有最短时间要求

何时进行申请:

项目少于18个月,必须项目过半

项目18月以上:少于12个月即将毕业

本科及研究生(包括DESS)项目:必须完成一半课程以上

计分要素:

语言能力——法语、英语听说读写水平

最佳年龄20-35岁(10分)(35岁以后每增1岁减2分,40-45岁为1分)